Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Знаки различия,звания и должности Вермахта II мировая война

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Вермахт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 7739
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 21:54     Заголовок сообщения: Знаки различия,звания и должности Вермахта II мировая война Ответить с цитатой

Знаки различия сухопутных войск Вермахта

вторая мировая война



Schutze – Стрелок. В Вермахтe не существовало единого наименования звания рядового солдата, как это было, например, в Красной Армии. Все они именовались по своему роду войск – ягер, шутце, канонир, панцершутце и т.д. Однако поскольку наиболее многочисленными войсками была пехота, то наиболее распространенным было звание шутце, то есть, стрелок. Стрелок, как и его коллеги из других родов войск, носил пустые погоны рядового состава и при этом не имел никаких нашивок, которые полагались старшим стрелкам и ефрейторам.


Последний раз редактировалось: Андре (Пн Фев 15, 2016 22:58 ), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 7739
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 21:56     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oberschutze – Старший стрелок. Звание старшего стрелка стояло в Вермахте между званиями рядового и ефрейтора. Старший стрелок носил погоны рядового состава, но при этом имел на рукаве вырезанный из темно-зеленого сукна кружок диаметром 5 см, в центре которого находилась четырехугольная звездочка светло-серою цвета.



В штатных расписаниях полков не существовало должностей, предусматривающих это звание. Оно обычно присваивалось всем рядовым солдатам роты после прибытия в эту роту молодого пополнения из числа ранее не служивших в армии). Делалось это для того, чтобы отличать более опытных солдат. Поскольку во время войны было очень мало солдат, не нюхавших пороху, то едва ли не все рядовые имели право носить этот знак. Поэтому его обычно не носили вовсе. Как правило, звездочку старшего стрелка можно увидеть только на фотоснимках довоенного периода.


Последний раз редактировалось: Андре (Сб Ноя 01, 2014 15:00 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 7739
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 22:00     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gefreiter – Ефрейтор.


Звание ефрейтора стояло в Вермахте между званиями старшего стрелка и обер-ефрейтора. Ефрейтор носил погоны рядового состава, но при этом имел на рукаве нашивку из темно-зеленого сукна в виде равностороннего треугольника, обращенного углом вниз. Длина стороны треугольника равнялась приблизительно 8,5 см. Две нижние стороны обшивались серой тесьмой или блестящим алюминиевым галуном (в зависимости от типа униформы) шириной 9 мм. Количество ефрейторских должностей в Вермахте было огромно. Ефрейтор занимал должности снайпера, второго номера пулеметного расчета, разведчика, телефониста на коммутаторе были ефрейторскими. Пожалуй, только стрелки да подносчики снарядов оставались простыми солдатами. Поэтому подавляющее большинство нижних чинов Вермахта имели ефрейторские нашивки. Ефрейтор, имеющий большую выслугу (в мирное время более 6 лет), получал право прикрепить на нашивку звездочку. В военное время этот знак различия практически не встречался, так как из-за больших потерь практически все ефрейторы достаточно быстро получали звание обер-ефрейтора.


Последний раз редактировалось: Андре (Сб Ноя 01, 2014 15:01 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 7739
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 22:04     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Obergefreiter – Обер-ефрейтор.


Звание обер-ефрейтора стояло в Вермахте между званиями ефрейтора и штабс-ефрейтора. Обер-ефрейтор носил погоны рядового состава, но при этом имел на рукаве нашивку из двойных рядов галуна.

Обер-ефрейторских должностей в Вермахте было также очень много. Это и первый номер пулеметного расчета, и радист, и водитель бронемашины, и механик-водитель танка, и наводчик орудия, и квалифицированный снайпер. Обер-ефрейтор уже мог быть кандидатом на звание унтер-офицера. На погоне такого кандидата в нижней части нашивалась лычка из такого же галуна.


Последний раз редактировалось: Андре (Сб Ноя 01, 2014 15:02 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 7739
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 22:06     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Stabsgefreiter – Штабс-ефрейтор - звание, стоявшее в Вермахте между званиями обер-ефрейтора и унтер-офицера. Штабс-ефрейтор носил погон рядового состава, но при этом имел нашивку, аналогичную нашивке обер-ефрейтора, но с добавлением звездочки. Специальных должностей, предназначенных для штабс-ефрейторов, в Вермахте не было. Это звание обычно присваивали обер-ефрейторам, имеющим большой опыт и выслугу, но по каким-либо причиним, таким как неграмотность, политическая неблагонадежность или дисциплинарная провинность задержавшимся в категории манншафтен.

Звание штабс-ефрейтор встречалось нечасто: было мало оснований для того, чтобы опытному обер-ефрейтору не присвоить унтер-офицерский чин. Иногда до звания штабc-ефрейтора понижали унтер-офицеров, допустивших серьезные упущения по службе. В 1942 году это звание было отменено, хотя шевроны с двойными галунами и звездочкой могли встречаться: их носили обер-ефрейторы с выслугой более шести лет.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 7739
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 22:08     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Unteroffizier – Унтер-офицер - звание,

стоявшее в Вермахте между званиями штабс-ефрейтора и унтер-фельдфебеля. Это было единственное звание, относившееся к категории Unteroffiziere ohne Portepee (Uffz o.P., Унтер-офицер без портупеи). Остальные же унтер-офицерские звания относились к категории Unteroffiziere mit Portepee (Uffz m.P., унтер-офицер с портупеей). Унтер-офицер носил погон, аналогичный солдатскому, но обшитый широким галуном по всему периметру за исключением нижней части погона. Кроме того воротники полевых серо-зеленых курток и рабочей одежды всех унтер-офицеров имели галунную обшивку. Унтер-офицер - кандидат на офицерскую должность - носил погоны с двойными галунными нашивками в нижней части, перекрывавшими окантовку по роду войск. Кадету, не имевшему полного образовательного ценза кандидата в офицеры, присваивали звание фаненюнкер-унтер-офицера.

Унтер-офицер всегда был желанной целью для русского снайпера. Поэтому на Восточном фронте многие унтер-офицеры в целях маскировки носили на передовой погоны наизнанку или надевали на них муфточки из форменного сукна.


Последний раз редактировалось: Андре (Сб Ноя 01, 2014 15:04 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 7739
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 22:25     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Unterfeldwebel
Feldwebel
Oberfeldwebel

Stabsfeldwebel
Leutnant
Obеrleutnant
Hauptmann
Major
[Obеrstleutnant
Obеrst
Generalmajor
Generalleutnant
General der Infanterie
Generaloberst
Generalfeidmarshall


Последний раз редактировалось: Андре (Ср Янв 14, 2015 22:04 ), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 7739
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2014 21:19     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ И ДОЛЖНОСТИ
Система воинских званий в армии Германии опиралась на иерархическую систему военных чинов, учрежденную 6 декабря 1920 г. Офицеры делились на четыре группы: генералы, штаб-офицеры, капитаны и младшие офицеры. По традиции чин от лейтенанта до генерала предполагал указание исходного рода войск, но в боевых частях разнообразия в офицерских знаках различия не было.
С 31 марта 1936 г. в особую группу воинских званий выделили военных музыкантов в офицерских чинах — дирижеров, старших и младших капельмейстеров. Хотя у них не было властных полномочий (так как они никем не командовали), они не только носили офицерскую форму и офицерские знаки различия, но и пользовались всеми преимуществами офицерского положения, равнозначного положению офицеров в армиях Великобритании и Соединенных Штатов. Дирижеры при Верховном командовании сухопутных войск считались штабными офицерами, в то время как капельмейстеры руководили деятельностью полковых оркестров пехоты, легкой пехоты, кавалерии, артиллерии и батальонных оркестров в инженерных войсках.

Младший командный состав делился на три группы. В технический младший командный состав, утвержденный 23 сентября 1937 г., были включены старшие инструкторы инженерно-крепостных войск, а позднее — унтер-офицеры ветеринарной службы. Высший младший командный состав (то есть старшие унтер-офицерские чины) назывались «унтер-офицерами с темляком», а младшие или нижние чины младшего командного состава — «унтер-офицерами без темляка». Чин штаб-фельдфебеля (Stabsfeldwebel), утвержденный 14 сентября 1938 г., присваивался в порядке переаттестации унтер-офицерам с 12-летней выслугой. Вначале это воинское звание присваивали только ветеранам Первой мировой войны. Гаупт-фельдфебель (Hauptfeldwebel) является не званием, а военной должностью, учрежденной 28 сентября 1938 г. Он был старшим командиром младшего командного состава роты, числился при ротной штаб-квартире, и его обычно звали (во всяком случае, за глаза) «пикой» (der Spieb). Иначе говоря, это был ротный старшина, обыкновенно в чине обер-фельдфебеля (Oberfeldwebel). По старшинству это звание считалось выше, чем звание штаб-фельдфебеля (Stabsfeldwebel), который также мог быть повышен до должности ротного старшины. Прочие военнослужащие из младшего командного состава, которых тоже могли назначить на эту должность, именовались «исполняющими обязанности ротного старшины» (Hauptfeldwebeldiensttuer). Впрочем, обычно таких младших командиров быстро продвигали по службе до звания обер-фельдфебеля.
С 31 марта 1936 г. в особую группу воинских званий выделили военных музыкантов в офицерских чинах — дирижеров, старших и младших капельмейстеров. Хотя у них не было властных полномочий (так как они никем не командовали), они не только носили офицерскую форму и офицерские знаки различия, но и пользовались всеми преимуществами офицерского положения, равнозначного положению офицеров в армиях Великобритании и Соединенных Штатов. Дирижеры при Верховном командовании сухопутных войск считались штабными офицерами, в то время как капельмейстеры руководили деятельностью полковых оркестров пехоты, легкой пехоты, кавалерии, артиллерии и батальонных оркестров в инженерных войсках.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Вт Янв 16, 2018 20:39 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гюнтер
старшина
старшина

   

Зарегистрирован: 23.02.2014
Сообщения: 840
Откуда: Асгард

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 23:39     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приказом от 22 августа 1942 года командование Вермахта ввело принципиально новую систему знаков различия, охватившие все ранги – от унтер-офицера до генерал-фельдмаршала.

Обуславливался данный приказ тем, что в Вермахте были введены новые образцы формы, где не предусматривались погоны и петлицы на воротнике, служившие знаками различия. В результате возникла необходимость разработать систему знаков различия, пригодную для различных типов новой униформы (камуфляжная униформа, комплекты тёплой зимней одежды, а также новая рабочая одежда) и отличную от традиционной системы.

В результате новые знаки, простые по дизайну и расцветке, должны были носиться на левом рукаве, в верхней его части, либо в 19 см ниже плечевого шва, либо на том же уровне, если плечевой шов на данной униформе отсутствовал. Типы военной формы, на которых носились соответствующие знаки различия, были следующими:

Новая зимняя униформа (Winteranzügen)
Снежная униформа (Schneeanzügen)
Зимние маскировочные халаты (Schneehemden)
Ветровки (Windblusen)
Дублёнки, шубы (Nachtpelzen)
Рабочие комбинезоны бронетанковых войск (Drillichschutzanzügen für Panzertruppen )
Маскировочные комбинезоны тростниково-зелёного цвета для артиллерийских расчётов и расчётов 20 мм зенитных орудий ( Schilfgrünen Schutzanzügen für Geschützbedie - nungen der Batterien [ E ] und Bedie-nungen der 2 cm Flak)
Рабочие комбинезоны для экипажей бронированных машин разведки (Drillichschutz-enanzügen für die Besatzüngen der Panzerspahwägen )
Защитные летные комбинезоны для обслуги аэростатов (Fliegerschutzen-anzügen für Ballondienst)
Тропические рубашки (Tropen-hemden)
Рабочие куртки (Drillichjacken)
Тренировочные униформы (Trainings-anzügen)
Кители и куртки рабочих униформ (Jacken zum Arbeitsanzug)
Ширина знаков равнялась приблизительно 10 см , высота зависела от ранга. Знаки рангов, от унтер-офицера до полковника (Oberst), обычно печатались на тонкой хлопчато-бумажной ткани; знаки рангов от генерал-майора до генерал-фельдмаршала вышивались желтой или желтой и белой нитью на черном сукне. Такие же знаки носились частями СС на униформах, подобных перечисленным выше, но отличались тем, что соответствовали рангам, принятым в частях СС (Waffen-SS).

Знаки различия Вермахта для камуфляжа и специального обмундирования:


взято отсюда: http://feldgrau.info/index.php/uniforms/8522-znaki-razlichiya-vermakhta-dlya-kamuflyazha-i-spetsialnogo-obmundirovaniya
_________________
Барон Фон Рихтгофен
https://vk.com/guntherdertornister Товары для реконструкторов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 7739
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2016 0:15     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодца Гюнтер.А то сразу не до этого было,а сейчас надо,растем! Отлично!
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Вермахт Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS